工作动态
站内搜索
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文 工作动态
学校党委中心组举行扩大学习
发布日期: 2020-09-29 浏览次数:

        9月29日上午,学校党委理论学习中心组举行扩大学习。党委书记王玉华主持学习,党委副书记、校长林松柏,副校长刘德增,党委委员、副校长张福建,党委委员、副校长王海,党委委员、纪委书记、监察专员李启波,及中心组其他成员参加学习。

 

        本次学习以深化《习近平谈治国理政》第三卷的学习为重点,跟进学习了习近平总书记近期重要讲话精神,集体学习了《中华人民共和国档案法》以及全面从严治党和意识形态工作有关文件精神。学习采取1+X模式进行,根据学习内容,文学院、物理与电子工程学院、体育学院、离退休工作处、发展规划处、财务处、继续教育学院、山东省中小学师训干训中心、中小学教师远程教育中心、档案馆的处级干部(中层干部)参加了学习。

 

        在集体学习阶段,林松柏校长领学了《习近平谈治国理政》第三卷:坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚等章节的内容。刘德增副校长传达了科学家座谈会精神,张福建副校长领学了《中华人民共和国档案法》,王海副校长传达了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神, 李启波书记传达了教育文化卫生体育领域专家代表座谈会精神。党委组织部部长李伯伟、党委宣传部部长兼教师工作部部长孔嵩峰分别传达了全面从严治党和意识形态工作有关文件。

        在交流发言环节,文学院院长杨峰、物理与电子工程学院院长张洁、体育学院院长刘健、山东省中小学师训干训中心副主任孙卫国四位同志,分别重点围绕文化建设、科研工作、体育教育和脱贫攻坚、教育扶贫作了交流发言,联系学习内容,结合各自工作,在深入思考的基础上,进一步明确了今后的工作思路。

        王玉华书记指出,学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷是一项重大的政治任务、政治责任。我们要持续用力、加强领导、精心组织、学深学透,延续良好学习劲头,营造更好的学习氛围。要通过深入持久的学习,努力把学习成效转化为推动高质量发展的实绩,切实体现学习《习近平谈治国理政》第三卷的成果。要勇于担当作为,凝心聚力,统筹推进疫情防控和学校事业高质量发展工作,结合谋划“十四五”规划,紧密联系学校实际,对一些事关长远发展的重大思路、重大举措,加强谋划和布局,把学校各项事业不断推向前进。

        王玉华书记指出,要结合秋季开学、新生入学教育,深入宣传习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,深入宣传伟大抗疫精神,教育引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步坚定对中国共产党的拥护和信赖,进一步增强对中国特色社会主义的信心,进一步增强民族自信心和自豪感,激励广大学生弘扬伟大抗疫精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦学好知识、成长成才。

 

        王玉华书记强调,要深入学习习近平总书记在科学家座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,把总书记讲话精神融入立德树人全过程、融入改革发展全过程。“十四五”时期是我校发展的关键时期,面向学校未来五年的发展,学科建设起着战略性和全局性的作用。在分析学校目前学科发展状况后,王玉华书记对今后一段时期我校学科建设提三点要求:一是坚持问题导向、精准施策。围绕学科定位、学科方向、学科队伍、科研平台、学科管理、人才引育、资源配置等方面,深入分析查找制约我校学科发展的根源,制定行之有效的政策措施,使我校学科建设进入高水平发展轨道。二是坚持整体推进、重点突破。在提高学科建设整体水平的基础上,坚持重点突破原则,谋特色、育优势,集中人力、财力和物力,聚焦重点学科强化建设。三是坚持深化改革、激发活力。突出目标导向和需求导向,深化人事制度、科研制度、学科管理、资源配置等改革,加强学科文化建设,激发二级学院学科建设动力和教学科研人员的积极性、主动性和创新能力。

        王玉华书记指出,《档案法》的修订为加强档案管理工作,提高档案信息化建设水平,更好地推进国家治理体系和治理能力现代化提供了法律依据。要紧紧依靠《档案法》做好我校档案工作,要做好《档案法》的宣传工作,增强档案意识,不断提高档案信息化建设水平,提高档案管理现代化、标准化水平。

        王玉华书记强调,要结合学校实际,根据全面从严治党主体责任落实的具体措施,进一步健全工作机制,不断形成责任清单、履责报告、检查考核、督促整改等制度闭环,一级抓一级、层层抓落实,切实把压力传导到边到底,把责任压实到基层每个党组织。要遵照习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,进一步做好宣传教育和舆论引导工作,落实意识形态责任制,旗帜鲜明地坚持党管宣传、党管意识形态,加强意识形态阵地管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。