工作动态
站内搜索
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文 工作动态
我校喜迎2020级新生入学报到
发布日期: 2020-09-21 浏览次数:


        丹桂飘香溢满园,金秋九月迎新颜。9月20日、21日的校园人潮涌动、气氛热烈,喜迎来自全国各地近5000名2020级新生的到来。学校党委书记王玉华,党委副书记、校长林松柏,党委副书记刘宝君,副校长刘德增,党委委员、副校长张福建、王海来到迎新现场,了解新生报到情况,指导迎新工作开展,共同迎接新生到来。

        在疫情防控常态化这一特殊时期,学校党委、行政高度重视迎新工作,统筹规划、科学部署,召开迎新工作协调会,安排新生报到、入学教育、军事训练等有关工作,制定2020年迎新工作方案、入学教育及军训工作方案,严格落实上级部门关于做好2020年秋季学期开学工作和常态化疫情防控工作的相关要求,确保新生安全、有序入学。

        迎新当日,学校领导走访校门口及各学院迎新站点,对校内外人流车流状况、新生入学报到情况进行现场指导,对前来报到的新生及家长表示热烈欢迎,并要求各部门单位要在抓好疫情防控的基础上,明确规范流程,尽可能为学生入学提供便利。在新生留言墙上,王玉华书记写下了对2020级新生的寄语和期盼;深入学生公寓,学校领导认真听取了同学们的心声,为入住学生送去温暖和关怀。

        迎新现场,学校门口“热烈欢迎新同学”“与时代同向同行,用青春向祖国报到”的标语映入眼帘,展现着学校对全体2020级新生的热烈欢迎和殷切希望。由于当前疫情防控常态化下迎新工作的特殊性,每名学生均需凭借录取通知书、获准到校健康绿码、身份证,在经过行李消毒、体温测量后进入学校,学校工作人员和青年志愿者“一对一”帮助学生搬运行李、引导学生前往学院报到注册,热情周到的服务让初入大学校园的新生倍感亲切和温暖。签名墙、留言册、拍照处,学院各具特色的迎新活动装扮了齐鲁文化长廊两侧道路。新生力量的加入,让秋日暖阳额外灿烂,使温馨校园倍加热闹。

        在各部门单位密切配合、精心组织、充分准备下,迎新工作有条不紊、井然有序地推进。为方便新生到校,学校在济南、章丘两地的火车站、长途汽车站均设立临时接站点,不间断发送班车运送学生;校园内准备了数量充足的摆渡车,及时将学生及其行李送往宿舍;学校为家庭经济困难新生开辟“绿色通道”,设立“咨询处”,并为他们发放爱心防疫物品;举办“陪伴成长、温暖起航”线上新生家长心理沙龙活动,帮助学生及其家长做好入学心理调适,助力学生身心健康成长。今年,学校首次推动启用数字化“智慧迎新”服务,将迎新各项工作关口前移,优化学生入学手续办理流程,提高报到效率、增加便捷服务。

        据悉,我校今年共招收全日制本专科学生4957人。根据错时错峰报到原则,9月20日章丘校区报到新生2360人、历下校区报到新生377人,9月21日章丘校区报到新生2220人。迎新各项工作有序推进,受到了广大新生及家长的好评。