工作动态
站内搜索
当前位置:首页 > 工作动态工作动态
党委办公室、院长办公室党支部开展“两学一做”专题学习研讨
发布日期: 2016-05-13 浏览次数:

 

党委办公室、院长办公室党支部开展“两学一做”

专题学习研讨

按照学院“两学一做”学习教育实施方案和相关安排,5月12日,党委办公室、院长办公室党支部召开“两学一做”学习交流会,院党委书记尹方同志以普通党员身份参加了学习讨论。

本次专题学习以“学党章、强党性,做合格党员”为题。首先全体党员面对党旗,庄严宣誓。重温入党誓词使全体党员牢记自己对党的承诺,进一步强化党的观念,增强党的意识,自觉遵守党的纪律,不忘共产党人的责任和使命,争做一名合格的共产党员。

随后,尹方同志作了题为《共产党员为何首先要学习好党章》专题党课报告。她指出,对一名共产党员来说,必须自觉遵守党章党规,严格执行和维护党的纪律,学习领会党的创新理论。党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩,党章的作用是保持党的政治思想上的统一和行动上的统一,它是“立党之本”,是全体党员行为的遵循;它是“行动之规”,是全体党员最根本的规矩;它是“对照之镜”,是党员对照党章要求检查自己的镜子;它是“执纪之尺”,是党员执行检查党的纪律。首先,学习好党章是时代赋予的现实要求。面对当前经济社会发展所带来的思想、理念甚至信仰的多元化挑战,怎样才能做到头脑清醒、坚定信心、勇于担当?全国八千多万党员都能严格遵守党章,加强学习,增强本领,就没有克服不了的困难,就没有过不去的火焰山。其次,学好党章有助于加深对共产主义最高理想和最终目标的认识。在实现远大理想和完成现阶段任务的关系上,既要“仰望星空”又要“脚踏实地”,最终目标指引眼前的道路,给我们以力量和方向;完成现阶段任务,从脚下踩出远行的路,使我们一步步接近最终目标。最后,只有学好党章才能做到遵守党纪、依党规办事。党脱离群众的危险,往往是从小节之事开始。“针大的窟窿斗大的风”,不顾小节就会导致党风不正,导致依法治国成为一句空话,最终失去民心。党章中纪律规定可以从纪严于法、人人平等、功过分明三个方面理解,纪律是防腐剂,也是正能量。

尹方同志强调,每一名党员都要通过“两学一做”学习教育,逐条逐句通读党章,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,这是自觉做一名合格党员的根本保证。

党课学习后,全体党员围绕“学党章、强党性,做合格党员”主题进行了讨论交流。同志们认为,做合格党员的首要标准,要以《党章》为全体党员的行动指南和行为准则,认真学习领会《党章》精髓,加强党性修养,坚定共产主义理想信念;要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做好党建和评建的各项工作,立足本职、扎实工作,老实做人,踏实做事,努力做一名合格的共产党员,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。